Главная » Статьи » Торговое оборудование б у

Пароконвекционные печи б/у

Существует огромное количество кухонного оборудования, призванного уберечь поваров от выполнения утомительных рутинных операций. Одним из аппаратов, которые коренным образом изменили ход развития профессиональных кухонь, несомненно, является пароконвекционная печь. Первая печь такого типа появилась в продаже в Германии в 1976 году. Изначально это была обычная печь с ручным впрыском воды. Но сегодня потенциал такого оборудования развит настолько, что приготовление блюд фактически не требует вмешательства повара.

Пароконвекционная печь – тепловое оборудование для кухни ресторана, кафе, бистро, фаст фуда, которое сочетает пар и конвекцию (то есть циркуляцию горячего воздуха) в разных вариантах в процессе приготовления различных блюд.

Конвекция возникает благодаря действию специального вентилятора, который равномерно разгоняет горячий воздух внутри герметичной камеры пароконвекционной печи. Во время работы печи воздух  под действием вентилятора многократно прогоняется через прямой либо кругообразный ТЭН. Это позволяет быстро поднять температуру внутри камеры до необходимого уровня. Причем, с кругообразным ТЭНом процесс осуществляется быстрее, а эффективность теплоотвода выше на 30%. Пользователь может регулировать температуру внутри камеры посредством термостата.

Пароконвекционные печи разделяются на два вида в зависимости от способа образования пара:

  1. бойлерные печи. Они имеют специальный парогенератор. Количество производимого генератором пара определяется и задается пользователем. Такая система обеспечивает высокую степень получения необходимого результата, благодаря чему получила очень широкое распространение. Единственным недостатком является необходимость защиты бойлера от образования накипи. Поэтому воду, из которой образуется пар, нужно предварительно пропускать через водоумягчитель.
  2. инжекционные печи. В них пар образуется непосредственно в рабочей камере благодаря впрыскиванию воды на поверхность ТЭНа. Здесь уже необходимо рассчитывать, в какое количество пара превратится жидкость. Поэтому точность не так высока, как у бойлерных аппаратов. Но в остальном, функциональность инжекционных пароконвектоматов так же обширна, а стоимость – значительно ниже.

Современные пароконвекционные печи имеют не менее шести разных режимов работы. Изначально, они могли работать как конвектоматы (только конвекция), пароварки (только пар) и как пароконвектоматы (комбинация конвекции и пара). Теперь же к этому прибавились режимы низкотемпературного и форсированного пара, а также режим регенерации продуктов (то есть, разогрева).

Арсенал тепловых операций, выполняемых пароконвекционными печами, фактически безграничен. Благодаря этому можно сэкономить на покупке множества другого оборудования. К тому же, пароконвектомат позволяет одновременно готовить разные продукты (с одинаковым температурным режимом), к примеру, рыбу и овощи, причем каждый продукт сохранит свои основные органолептические показатели и полезные вещества.

Скорость приготовления блюд в пароконвекционной печи порою в несколько раз выше, чем в другом тепловом оборудовании. При этом энергии расходуется меньше. Это объясняется быстрым включением аппарата в работу и отсутствием энергетических растрат в перерывах между рабочими циклами.

Пароконвекционные печи имеют массу преимуществ, но и стоят они недешево. Оптимальным решением проблемы может стать покупка пароконовектомата, который уже был в употреблении. Цена пароконвекционных печей б/у значительно ниже цены новых. Конечно, тут дело во многом зависит от того, покупаете ли вы оборудование без доработки или восстановленное. Приобретая конвекционную печь, которая была в использовании, но не проходила реставрацию, скорее всего вы заплатите лишь около 30% от изначальной стоимости. Восстановленная модель печи б/у может совершенно не уступать новым (а в некоторых случаях, быть даже лучше – удовлетворяя специфические требования покупателя), но тут уже придется платить где-то 70% стоимости нового аппарата.

Рекомендовано покупать подержанные печи на начальном этапе развития вашего бизнеса. Так вы сможете понять, нужна ли вам пароконвекционная печь вообще, а если нужна, то каким требованиям должна отвечать. Пароконвекционные печи б/у стоят в разы дешевле новых, поэтому затраты на их приобретение окупятся значительно раньше, а в случае неудачи начинания, потери будут меньше.

Новая пароконвекционная печь окупается за полтора – два года, а бывшая в употреблении – приблизительно за полгода. При этом экономия от использования и того, и другого оборудования совершенно одинаковая: при проходимости классического ресторана 50 человек в день экономия составляет приблизительно 3000 евро в год. Соответственно, чем больше проходимость, тем больше экономия.

Цифры говорят сами за себя: преимущество пароконвекционных печей перед другими видами теплового оборудования совершенно очевидное. Да и производители, почувствовав потенциал рынка пароконвектоматов, постоянно ищут способы усовершенствовать это оборудование, автоматизировать его и сделать еще более функциональным.

На украинском рынке пароконвекционные печи появились сравнительно недавно, всего около 10 лет назад. Поэтому покупая даже бывшее в употреблении оборудование можно не переживать, что вы не найдете к нему запасных частей. Это касается как моделей пароконвекционных печей, произведенных в странах СНГ, так и европейских.

Выбор оборудования, бывшего в употреблении, фактически ничем не отличается от выбора нового. Единственное различие состоит в том, что здесь выбирать нужно тщательнее. Если вы сами не слишком разбираетесь в технических подробностях и строении пароконвекционной печи, лучше привлеките к осмотру печи б/у мастера, который даже без разборки оборудования сможет определить степень его износа, общее состояние, необходимость замены элементов, а также посоветует, стоит ли вообще совершать такую покупку.

Категория: Торговое оборудование б у | Добавил: xhoholx (21.10.2012)
Просмотров: 1382 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]